<レンジで簡単さつま芋ケーキ> 

よろこば

<レンジで簡単さつま芋ケーキ>
  1. 9
    おいしそう!

料理紹介

電子レンジのみで出来て、しかもお芋さんでヘルシーです(^◇^)

★材料

(4人分)

  • さつま芋

    ・・・2分の1本(200gくらい)

  • A ホットケーキミックス

    ・・・25g

  • A 砂糖

    ・・・大さじ2

  • A 牛乳

    ・・・150cc

  • A 生クリーム(植物性でもOKです)

    ・・・50cc

  • A たまご

    ・・・2個

  • A シナモン(パウダー)

    ・・・適量

  • 黒ゴマ

    ・・・少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    さつま芋の皮を剥いて角切りは乱切りにし、ひたひたのお湯を入れた耐熱容器で600Wの電子レンジで7分程、火が通るまでチンします。

  2. 2.

    お湯を捨て、マッシャーでつぶし、Aを加えて混ぜます。

  3. 3.

    耐熱容器で600Wの電子レンジで6~8分チンして、生の部分がなくなったら出来上がりです~。上に黒ゴマをふっても美味しいです。

★ワンポイントアドバイス

小さく切って盛り付けても良いです~

★よろこばレシピ エピソード

しっとりしていてミルクの香りが美味しいよ(^◇^)

はらぺこ準Jun(はーい♪にゃん太のママ改め)さん

はらぺこ準Jun(はーい♪にゃん太のママ改め)さん

はらぺこ準jun(はーい♪にゃん太のママ改め)のおいしい手抜き料理!