<春のたけのこご飯> 

よろこば

<春のたけのこご飯>
  1. 10
    おいしそう!

料理紹介

たけのこと人参とうす揚げのシンプルな炊き込みご飯です~

★材料

(5人以上分)

  • ・・・3合

  • たけのこ

    ・・・1本

  • 人参

    ・・・2分の1本

  • うす揚げ

    ・・・1袋

  • 出汁

    ・・・3合分

  • A 醤油

    ・・・大さじ3

  • A 塩

    ・・・小さじ2

  • A みりん

    ・・・大さじ2

  • サラダ油

    ・・・大さじ1

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    米を研いで浸漬しておきます。

  2. 2.

    筍を皮を剝いて、薄切りにし、アクを抜きます。人参・うす揚げを食べやすく切ります。

  3. 3.

    フライパンにサラダ油を熱し、材料を炒め、Aで味付けし、普通の水加減にした米と一緒に炊飯器で普通に炊きます。

★ワンポイントアドバイス

炒め煮が味が染みて美味しいです~

★よろこばレシピ エピソード

旬のご飯はおいしいね。

はーい♪にゃん太のママさん

はーい♪にゃん太のママさん

息子たちの「今日のごはんなあに?」という言葉がうれしくて!今日も頑張るにゃんたママ。