<焼き茄子の葱ごま油甘酢たれ> 

よろこば

<焼き茄子の葱ごま油甘酢たれ>
  1. 44
    おいしそう!

料理紹介

焼き茄子を作って、ごま油と葱の香味の効いた甘酢たれをかけてみました~

★材料

(4人分)

  • 長茄子

    ・・・4本

  • 長葱

    ・・・2分の1本

  • A ポン酢しょうゆ

    ・・・大さじ2

  • A 砂糖

    ・・・小さじ1

  • A ごま油

    ・・・大さじ1

  • A 湯

    ・・・大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    Aを鍋に入れてひと煮立ちさせて冷まします。

  2. 2.

    長葱をみじん切りにして1に加えてたれを作ります。

  3. 3.

    グリルで長茄子を10分焼き、冷水に入れて皮を剥き、食べやすく裂きます。

  4. 4.

    3を器に盛って2のたれをかけて出来上がりです~

★ワンポイントアドバイス

長茄子をくるくるパスタのように巻いてみました。

★よろこばレシピ エピソード

ごま油と葱の香味がおいしいね。

はらぺこ準Jun(はーい♪にゃん太のママ改め)さん

はらぺこ準Jun(はーい♪にゃん太のママ改め)さん

はらぺこ準jun(はーい♪にゃん太のママ改め)のおいしい手抜き料理!