<さっぱりおいしい夏のハンバーグ 茄子のハヤシソースで> 

よろこば

<さっぱりおいしい夏のハンバーグ 茄子のハヤシソースで>
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

夏野菜の茄子のハヤシソースを添えて爽やかな夏のハンバーグを作ったよ~

★材料

(4人分)

  • 牛豚合いびき肉

    ・・・400g

  • 玉ねぎ

    ・・・中1個

  • にんにく

    ・・・5かけくらい

  • A たまご

    ・・・1個

  • A パン粉

    ・・・大さじ1

  • A 塩

    ・・・ぱぱぱっと

  • サラダ油

    ・・・大さじ2

  • B 玉ねぎ

    ・・・4分の1個

  • B 茄子

    ・・・2個

  • B 市販固形ハヤシライスの素

    ・・・パキパキ゚パキ゚と割った1片

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    玉ねぎとにんにくはみじん切りにしてサラダ油大さじ1で炒めて冷まします。

  2. 2.

    1とAを混ぜてハンバーグの形に作り、真ん中をくぼませ、フライパンで両面火が通るまで焼きます。

  3. 3.

    ハンバーグを取り出し、ハンバーグのエキスがいっぱいある油で玉ねぎと茄子を炒めます。湯を100cc足してハヤシライスの素を溶かし、2のハンバーグを戻してちょこっと煮込みます。

★ワンポイントアドバイス

ソースにトマトを加えるともっとさわやか~

★よろこばレシピ エピソード

夏っぽいさわやかなソースだね

はらぺこ準Jun(はーい♪にゃん太のママ改め)さん

はらぺこ準Jun(はーい♪にゃん太のママ改め)さん

はらぺこ準jun(はーい♪にゃん太のママ改め)のおいしい手抜き料理!