よろこば
暑い夏、やっぱりところてんですよね。海藻なので、ヘルシーなのでぜひおかずに取り入れたい!きゅうりとハムのサラダに入れてみました。
★材料
(4人分)
ところてん
・・・2パック
きゅうり
・・・2本
たまご
・・・2個
ハム
・・・1パック
サラダ油
・・・大さじ1/2
A ごま油
・・・大さじ2
A めんつゆ(3倍濃縮)
・・・大さじ4
A レモン果汁
・・・大さじ3
A 白ごま
・・・大さじ1
★作り方
(5分未満)
1.
フライパンにサラダ油を熱し、まぜまぜしたたまごを流し込んで薄焼きにします。冷めたら来るくるくるっと巻いてまな板にのせ、千切りにすると簡単です。
2.
きゅうりはピーラーで薄切りにして冷水に取り、それを並べて千切りにします。ハムも千切りにして、ところてんは洗って水を切ります。
3.
材料をボールに入れて、Aを混ぜて材料と和えます。器に盛って出来上がり~
レモン果汁がさっぱりして美味しいよ。でもなければ酢でも大丈夫です(*^▽^*)
さっぱりしてるし、ところてんはヘルシーなので嬉しいね。