ところてんとレモンさっぱり中華風サラダ 

よろこば

ところてんとレモンさっぱり中華風サラダ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

暑い夏、やっぱりところてんですよね。海藻なので、ヘルシーなのでぜひおかずに取り入れたい!きゅうりとハムのサラダに入れてみました。

★材料

(4人分)

  • ところてん

    ・・・2パック

  • きゅうり

    ・・・2本

  • たまご

    ・・・2個

  • ハム

    ・・・1パック

  • サラダ油

    ・・・大さじ1/2

  • A ごま油

    ・・・大さじ2

  • A めんつゆ(3倍濃縮)

    ・・・大さじ4

  • A レモン果汁

    ・・・大さじ3

  • A 白ごま

    ・・・大さじ1

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    フライパンにサラダ油を熱し、まぜまぜしたたまごを流し込んで薄焼きにします。冷めたら来るくるくるっと巻いてまな板にのせ、千切りにすると簡単です。

  2. 2.

    きゅうりはピーラーで薄切りにして冷水に取り、それを並べて千切りにします。ハムも千切りにして、ところてんは洗って水を切ります。

  3. 3.

    材料をボールに入れて、Aを混ぜて材料と和えます。器に盛って出来上がり~

★ワンポイントアドバイス

レモン果汁がさっぱりして美味しいよ。でもなければ酢でも大丈夫です(*^▽^*)

★よろこばレシピ エピソード

さっぱりしてるし、ところてんはヘルシーなので嬉しいね。

はらぺこ準Jun(はーい♪にゃん太のママ改め)さん

はらぺこ準Jun(はーい♪にゃん太のママ改め)さん

はらぺこ準jun(はーい♪にゃん太のママ改め)のおいしい手抜き料理!