ごくシンプルだけど、おいしい筍の炊き込みご飯♪

ごくシンプルだけど、おいしい筍の炊き込みご飯♪
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

シンプルな具材と味付けだけど、これがおいしいんです♪

★材料

(4人分)

  • 1本

  • すし揚げ

    2枚

  • 切り昆布

    少々

  • 4合

  • 醤油、砂糖、塩、サラダ油

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    筍は、米のとぎ汁で煮て、アクを抜きます。

  2. 2.

    すし揚げ2枚はフライパンでこんがり焼き目を付けます。

  3. 3.

    米4合に、1,2と切り昆布、醤油大さじ4、砂糖小さじ1、塩小さじ4を加え、普通に炊きます。

★ワンポイントアドバイス

切り昆布を昆布だしを兼ねて使います。

はーい♪にゃん太のママさん

はーい♪にゃん太のママさん

息子たちの「今日のごはんなあに?」という言葉がうれしくて!今日も頑張るにゃんたママ。