<とろ~りあんがたまりません♪鶏肉と白菜とえのきのうま煮> 

よろこば

<とろ~りあんがたまりません♪鶏肉と白菜とえのきのうま煮>
  1. 112
    おいしそう!

料理紹介

片栗粉をまぶしてから煮込む鶏肉が、とろ~~り旨みたっぷりで、あったまりま~~す。ご飯や麺にあんかけにしても(*^^)v

★材料

(4人分)

  • 鶏肉

    200g(1枚)

  • 白菜

    8~10分のの1個

  • えのき茸

    1袋

  • 長葱

    2分の1本

  • A醤油

    小さじ2分の1

  • A酒

    小さじ1

  • だし汁

    300cc

  • B 醤油

    大さじ2

  • B 酒

    大さじ1

  • B 砂糖

    小さじ1

  • ごま油

    大さじ1

  • 片栗粉

    大さじ3

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鶏肉を大きめに切り、Aで下味をつけます。

  2. 2.

    だし汁にBを入れ、煮立ったら、1の鶏肉に片栗粉大さじ2をまぶして火が通るまで煮ます。

  3. 3.

    2にそぎ切りの白菜、斜め切りの長葱(分量の半分緑の部分)、えのきを入れて煮ます。

  4. 4.

    火が通ったら、あまった片栗粉を水で溶いて入れ、ごま油も入れてとろみがつくまで煮ます。

  5. 5.

    のこり葱(白い部分)を輪切りにして上にのせ、出来上がり~~

★ワンポイントアドバイス

白菜はあまり長く煮込まない方が、食感がいいかも~(^◇^)

★よろこばレシピ エピソード

とろ~りあんとごま油の香りが食欲をそそるね~

はーい♪にゃん太のママさん

はーい♪にゃん太のママさん

息子たちの「今日のごはんなあに?」という言葉がうれしくて!今日も頑張るにゃんたママ。