<ダッチオーブンでスペアリブの香味蒸し焼き☆玉ねぎドレッシングでさっぱり(塩麹入り)>

<ダッチオーブンでスペアリブの香味蒸し焼き☆玉ねぎドレッシングでさっぱり(塩麹入り)>
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

ダッチオーブンで焼くと、柔らかくてジューシーに焼けます。
骨離れもとても良いし、玉ねぎドレッシングをかけることで、とてもさっぱりして、美味しくなりますた。塩麹も良い仕事をしてます(*´∀`*)

★材料

(4人分)

  • スペアリブ

    8本

  • 玉ねぎ

    2個

  • にんにく

    1株

  • バジル

    1本

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • トマト

    2個

  • 塩麹

    大さじ1

  • ガラムマサラ・コリアンダー・クミン・粗挽きブラックペパー

    適量

  • 塩・胡椒

    好きなだけ

  • お好みのドレッシング

    好きなだけ

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    スペアリブに、塩麹とスパイスをすり込んで1時間以上おきます。

  2. 2.

    ダッチオーブンにオリーブオイルを熱して玉ねぎを炒めます。

  3. 3.

    2の玉ねぎの上に1のスペアリブをのせ、上ににんにく、トマト、バジルをのせます。

  4. 4.

    蓋をして、火が通るまで蒸し焼きにします。

  5. 5.

    荒みじんにした玉ねぎとドレッシングをミキサーにかけておろし玉ねぎドレッシングを作り、4の上からかけて出来上がり~~♪

★ワンポイントアドバイス

ダッチオーブンがなければ、フライパンでもOKですよぉ~

はらぺこ準Jun(はーい♪にゃん太のママ改め)さん

はらぺこ準Jun(はーい♪にゃん太のママ改め)さん

はらぺこ準jun(はーい♪にゃん太のママ改め)のおいしい手抜き料理!