<ゴーヤの煮浸し(めんつゆで)>

<ゴーヤの煮浸し(めんつゆで)>
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

にがみが抑えられて、沢山食べれます。
私は主食のように食べてしまいます(*^^)v

★材料

(4人分)

  • ゴーヤ

    ・・・1本

  • 砂糖

    ・・・大さじ1

  • めんつゆ

    ・・・大さじ2

  • 生姜

    ・・・少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ゴーヤを半分に切って、種とワタをスプーンでこそげとります(んな表現でええんかい?)

  2. 2.

    ゴーヤを1~2cmに切って茹でます。(柔らかくなく、固くなく、絶妙なところを見極めて(^^;)

  3. 3.

    器に砂糖・めんつゆと水を混ぜておき、茹で上がった2を漬け込み、冷蔵庫で4時間以上冷やします。

  4. 4.

    器に盛り付けて、生姜の千切りや鰹節をかけていただきます

★ワンポイントアドバイス

ゴーヤは薄くスライスして塩で揉むと、さらに苦味が取れるようです(*^^)v

はーい♪にゃん太のママさん

はーい♪にゃん太のママさん

手抜きに見えない手抜き料理!今日も頑張るにゃんたママ。