<うどんのグラタン;茄子とトマトのミートソースとホワイトソースのダブルソースで> 

よろこば

<うどんのグラタン;茄子とトマトのミートソースとホワイトソースのダブルソースで>
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

ちょっと以外に洋風なうどんグラタンです。これから秋・冬のメニューとしても、いいですね~。簡単。時短。です~

★材料

(1人分)

  • うどん

    ・・・1個

  • 牛乳

    ・・・100cc

  • 小麦粉

    ・・・大さじ1(固さで調整して下さい)

  • パセリ

    ・・・少々

  • ひき肉

    ・・・200g

  • 茄子・トマト・人参・にんにく

    ・・・1個

  • 玉ねぎ

    ・・・3個

  • 固形コンソメ

    ・・・1個

  • 塩・胡椒

    ・・・適量

  • ベイリーフ

    ・・・1枚

  • パセリ・バジル

    ・・・適量

  • トマトケチャップ

    ・・・適量

  • オリーブ油

    ・・・大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    *ミートソースは4人前で作って、1人前を使います。
    ①フライパンにオリーブ油を熱し、ひき肉、玉ねぎ・にんにくのみじん切りを炒めます。
    ②さらに茄子、人参、湯剥きしたトマトの角切りを炒めます。
    ③固形コンソメ、バジル・ベイリーフを加えて汁気がなくなるまで煮込みます。
    ④トマト味が足りないようならトマトケチャップ・塩・胡椒を加えて味を整えます。

  2. 2.

    うどんを茹でます。

  3. 3.

    、簡単ホワイトソースを作ります。フライパンに牛乳・小麦粉を入れてダマのないように泡立て器でよく混ぜてからとろみがつくまで温めます。

  4. 4.

    6を器に盛り、ホワイトソースをかけて、上に茄子とトマトのミートソースをかけ、パセリをのせます。

★ワンポイントアドバイス

冷凍うどんで作っても美味しいですよぉ~

★よろこばレシピ エピソード

うどんでグラタンって変わってるけど美味しいね~。ホワイトソースの作り方が、こんなに簡単なのにこんなに美味しいの?ミートソースが野菜もたっぷりで美味しいね!

はらぺこ準Jun(はーい♪にゃん太のママ改め)さん

はらぺこ準Jun(はーい♪にゃん太のママ改め)さん

はらぺこ準jun(はーい♪にゃん太のママ改め)のおいしい手抜き料理!