<ほっこりカフェご飯風 ぶた南蛮丼(豚肉の唐揚げの甘酢だれ漬け丼)> 

よろこば

<ほっこりカフェご飯風 ぶた南蛮丼(豚肉の唐揚げの甘酢だれ漬け丼)>
  1. 9
    おいしそう!

料理紹介

唐揚げした豚肉を甘酢タレに漬け込みます。それをご飯にキャベツや野菜とともに盛り付けて、カフェ丼?としていかがどす~?

★材料

(4人分)

  • ご飯

    ・・・4人分

  • 豚肉

    ・・・300g

  • にんにく

    ・・・1片

  • ・・・大さじ1

  • 片栗粉・揚げ油

    ・・・適量

  • キャベツ

    ・・・8分の1個

  • ししとう

    ・・・あればあるだけ

  • ごま

    ・・・好きなだけ

  • 砂糖

    ・・・大さじ2

  • ・・・大さじ2

  • ・・・大さじ1

  • 醤油

    ・・・大さじ3

  • ・・・大さじ3

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    キャベツはざく切りにして500Wの電子レンジで2~3分ほどチン。あるいは熱湯でさっと茹で、湯を切っておきます。

  2. 2.

    豚肉はにんにくのつぶしたのと酒大さじ1をまぶしてしばらく置き、片栗粉をまぶして揚げ油でカラリと揚げます。

  3. 3.

    砂糖・酒・酢・醤油・水を混ぜて500Wの電子レンジで2分程チン、または鍋で温めます(理由;酸味を飛ばすため。飛ばなかったら酸っぱいの酸っぱいの飛んでけ~というおまじないも有効です←うそ)

  4. 4.

    2を3に漬けます。表面がちょっとトロッとしたらいい感じです。

  5. 5.

    ご飯を丼に盛り、1のキャベツをのせます。

  6. 6.

    4をタレごと5に盛り付けます。上にごまを振ります。

  7. 7.

    ししとうはグリルで焼き、お好きなものと盛り付けます。

★ワンポイントアドバイス

この甘酢タレがご飯にもからんでいっぱい食べれます。半分肉を残せば、もういっぱいご飯が食べれます(せこい?)

★よろこばレシピ エピソード

この甘酢タレがお肉にからんでたまらんわあ~。うちらにご飯何膳食べさす気?と大評判です。

はらぺこ準Junさん

はらぺこ準Junさん

はらぺこ準jun(はーい♪にゃん太のママ改め)のおいしい手抜き料理!