新潟のお正月は<のっぺ> 

よろこば

新潟のお正月は<のっぺ>
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

新潟の郷土料理<のっぺ>は故郷の味です。

★材料

(5人以上分)

  • 鶏肉

    ・・・150g

  • 里芋

    ・・・4個

  • 人参

    ・・・1本

  • えのき・椎茸など好きなきのこ

    ・・・1袋

  • 糸コン

    ・・・1袋

  • ぎんなん

    ・・・1缶

  • 大根・蓮根・筍・ごぼう・くわい

    ・・・各30g

  • 醤油・酒・三温糖

    ・・・適量

  • 昆布・煮干し・鰹節

    ・・・適量

  • いくら

    ・・・少々

  • うす揚げ

    ・・・4枚

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    材料の皮があったら皮を剥いて、小さく角型か乱切りに切ります。

  2. 2.

    昆布を水に入れて一晩おいて水だしを取って取り出す。

  3. 3.

    2を火にかけて微沸したら鰹節・煮干しを入れて沸騰直前で火を止める。鰹節・煮干しを濾して取り出します。

  4. 4.

    1の材料を3に入れて煮、アクを取る。
    調味料を加えて味がしみしみになるまで煮込みます。

  5. 5.

    器に盛りつけたら、上にイクラをのせて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

材料は色々入れるとおいしいね。

★よろこばレシピ エピソード

いつもの味。故郷の味。里芋おいしい~(^O^)/

はらぺこ準Jun(はーい♪にゃん太のママ改め)さん

はらぺこ準Jun(はーい♪にゃん太のママ改め)さん

はらぺこ準jun(はーい♪にゃん太のママ改め)のおいしい手抜き料理!