いくらのしょうゆ漬け 〜 9月中頃の筋子で

いくらのしょうゆ漬け 〜 9月中頃の筋子で
  1. おいしそう!

秋分の日が近づき、栗や松茸、秋鯖に茄子が美味しい季節、柿も出てこればいよいよ秋本番、食欲の秋です。鮭はもう川を上っています。9月中頃にもなると、筋子の皮は硬くなり始めています。ここでもう一度、いくらのしょうゆ漬けを作る。出始めの筋子を使ったいくらとは少し作り方を変え、筋子をほぐす時はぬるい水で。出始めの筋子で作る、いくらの作り方では、水にぬるま湯を少し足して、ほとんど水で筋子をほぐして作りました。......

deipnoさん

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手料理、手作りの勧め。手作りしたいけれど、面倒、大変だと思っている人に、楽しさ、良さをお伝えします。