しめ鯖と鯖となすのパスタ

しめ鯖と鯖となすのパスタ
  1. おいしそう!

丸々太ったうまそうな鯖がいたので買ってきた。お腹はパンパン、脂がのっている。これはもうしめ鯖しかない。大きくて一匹食べきれないから、半身をしめ鯖、もう半身はパスタに。しめ鯖の方からさばの頭を落として、内蔵を取る。中骨の所にある血合いも歯ブラシできれいにかき出す。さばは身がやわらかくて、下している時にも身割れするため、丁寧に下す。それでもやっぱり身割れさせてしまった。それにしてもお腹の脂がすごい。も......

deipnoさん

deipnoさん

手料理、手作りの勧め。手作りしたいけれど、面倒、大変だと思っている人に、楽しさ、良さをお伝えします。