ひな祭りだから、お赤飯 虎屋仕込み?

ひな祭りだから、お赤飯 虎屋仕込み?
  1. 1
    おいしそう!

今日は桃の節句ですね。 ピンクのごはんがいいと、お赤飯にしました。娘の学校は、昨日の給食で、菜の花酢飯だったそうですし。 もち米は炊飯器で炊くと、柔らかくなってしまいます。昨年の「暮らしの手帖」38号で、「虎屋に教わる赤飯の作り方」というのを見て以来、なるべく真似して、作っています。 小豆と餅米を前の晩に下準備し、蒸し器で蒸す。やってみれば、それほど面倒な作業ではありません。しっかり歯ご・・・......

ソントン君さん

ソントン君さん

お菓子作りに料理、手作り好きとくれば、万能主婦っぽい?!ところがどっこい雑な性格ゆえに、最後は力技でカタチにする。なかなか「ていねいな生活」とはいかない日常覚書。