簡単☆クッパ

簡単☆クッパ

料理紹介

残った冷やごはんと鶏がらスープで、クッパの出来上がり。
寒い朝にどうぞ!

★材料
  • 冷やごはん

    1杯

  • 青梗菜

    1わ

  • 人参

    少量

  • 春雨

    1袋

  • 鶏卵

    1コ

  • キムチ

    お好みで

  • 200~300cc

  • 鶏がらスープの素

    小さじ1~小さじ11/2

  • きび糖

    小さじ1/2

  • ごま油

    適宜

  • 減塩醤油

    小さじ1~11/2

  • かたくり粉

    少量

★作り方
  1. 1.

    小鍋にごま油を熱し、乱切りにした青梗菜、細切りにした人参を炒める。

  2. 2.

    水を入れて、煮立ったら春雨を入れ、鶏がらスープ、きび糖、減塩醤油で味付けする。

  3. 3.

    溶き卵にかたくり粉少々を入れてよく混ぜ合わせたら、2に入れる。

  4. 4.

    器に温めなおしたごはんを盛り、上からスープをかけてキムチを好みで乗せる。

★ワンポイントアドバイス

上からごま油を垂らすと、香りがいいし、冷めにくくなります。