豚ミンチ&なすで簡単おいしく!
朝からガッツリ食べてがんばりましょう!
なす
3本
豚ミンチ
150g
ニラ
あれば数本
玉ねぎ
1/2コ
A:鶏がらスープ
1カップ
:減塩しょうゆ
大さじ1強
:きび糖&かたくり粉
各大さじ1/2
:しお
小さじ1/4
:ごま油
小さじ1/2
:豆板醤
小さじ1/4
ごま油
大さじ1
にんにくすりおろし
小さじ1/4
しょうがすりおろし
小さじ1/2
ごはん
3人分
たべるラー油
お好みで
1.
なすはところどころピーラで皮をむき、5~6mm幅のナナメ切りにし、さらにそれを細切りにし水につける。
2.
玉ねぎは粗みじんに切り、ニラはお好きな長さに切る。
3.
Aの合わせ調味料を作っておく。
4.
フライパンにごま油を弱火で熱し、にんにくとしょうがのすりおろし(チューブ使用w)を炒めて、
豚ミンチを入れておいておく。
5.
豚ミンチはすぐにほぐさないで、そのまま焼き付けておく。
下のほうの色がしっかり変わったら、そのままひっくりかえして、反対面も焼く。
6.
水につけておいた、なすを片手でぎゅっと握って水をしぼり、5に入れる。
7.
豚ミンチもほぐしながら炒める。
時間がない時は、Aを入れてふたをし、蒸し煮にする。
時間があるときは、なすがしんなりするまで炒める。
あまり触らなくてもよい。
8.
仕上げにニラを入れて、ひとまぜしたらできあがり。
温かいごはんにかけていただくw
好みで食べるラー油をかけてどうぞ♪
☆具材の量が少なくても、合わせ調味料を少し増やせばタレでごはんがイケます!(笑
☆豆板醤の量は、子ども用です。
辛いのスキな方はもっと入れてください。