マーボーナス丼

マーボーナス丼

料理紹介

豚ミンチ&なすで簡単おいしく!
朝からガッツリ食べてがんばりましょう!

★材料
  • なす

    3本

  • 豚ミンチ

    150g

  • ニラ

    あれば数本

  • 玉ねぎ

    1/2コ

  • A:鶏がらスープ

    1カップ

  •  :減塩しょうゆ

    大さじ1強

  •  :きび糖&かたくり粉

    各大さじ1/2

  •  :しお

    小さじ1/4

  •  :ごま油

    小さじ1/2

  •  :豆板醤

    小さじ1/4

  • ごま油

    大さじ1

  • にんにくすりおろし

    小さじ1/4

  • しょうがすりおろし

    小さじ1/2

  • ごはん

    3人分

  • たべるラー油

    お好みで

★作り方
  1. 1.

    なすはところどころピーラで皮をむき、5~6mm幅のナナメ切りにし、さらにそれを細切りにし水につける。

  2. 2.

    玉ねぎは粗みじんに切り、ニラはお好きな長さに切る。

  3. 3.

    Aの合わせ調味料を作っておく。

  4. 4.

    フライパンにごま油を弱火で熱し、にんにくとしょうがのすりおろし(チューブ使用w)を炒めて、
    豚ミンチを入れておいておく。

  5. 5.

    豚ミンチはすぐにほぐさないで、そのまま焼き付けておく。
    下のほうの色がしっかり変わったら、そのままひっくりかえして、反対面も焼く。

  6. 6.

    水につけておいた、なすを片手でぎゅっと握って水をしぼり、5に入れる。

  7. 7.

    豚ミンチもほぐしながら炒める。
    時間がない時は、Aを入れてふたをし、蒸し煮にする。
    時間があるときは、なすがしんなりするまで炒める。
    あまり触らなくてもよい。

  8. 8.

    仕上げにニラを入れて、ひとまぜしたらできあがり。
    温かいごはんにかけていただくw
    好みで食べるラー油をかけてどうぞ♪

★ワンポイントアドバイス

☆具材の量が少なくても、合わせ調味料を少し増やせばタレでごはんがイケます!(笑
☆豆板醤の量は、子ども用です。
辛いのスキな方はもっと入れてください。