とうもろこしの天ぷら2種

とうもろこしの天ぷら2種
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

「のり塩風味」と「エスニック風味」の2つの味のとうもろこし天です。
ビールがどんどんバンバン進みます。

★材料

(2人分)

  • とうもろこし

    1本

  • 【のり塩風味】

  • 天ぷら粉

    大さじ3強

  • 青のり

    大さじ1/2

  • 小さじ1/2

  • 冷水

    大さじ3

  • 【エスニック風味】

  • 天ぷら粉

    大さじ3強

  • ガラムマサラ

    大さじ1/2

  • おろしニンニク

    少々

  • 小さじ1/2

  • 冷水

    大さじ3

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ボウル2つに【のり塩天ぷら】と【エスニック天ぷら】の材料をそれぞれ混ぜ合わせておく

  2. 2.

    とうもろこしはひげを取り、生のまま実の部分を包丁でそぐ(ひげは捨てずに残しておく)

  3. 3.

    天ぷら衣をつけ、170℃の油で揚げる

  4. 4.

    ひげは先の茶色い部分を切り、残った部分をふんわりとほぐして素揚げし、塩少々を振る(分量外)

  5. 5.

    器に2種類の天ぷらとひげの素揚げを盛り付ける

★ワンポイントアドバイス

画像では白いとうもろこし「ホワイトショコラ」を使用していますが、普通のとうもろこしで美味しくできます^^

yumiさん

yumiさん

娘に作るお弁当をブログとinstagramにアップしています。 わっぱや木のお重を愛用。 時々手作りスイーツも載せています。