「のり塩風味」と「エスニック風味」の2つの味のとうもろこし天です。
ビールがどんどんバンバン進みます。
★材料
(2人分)
とうもろこし
1本
【のり塩風味】
✽
天ぷら粉
大さじ3強
青のり
大さじ1/2
塩
小さじ1/2
冷水
大さじ3
【エスニック風味】
✽
天ぷら粉
大さじ3強
ガラムマサラ
大さじ1/2
おろしニンニク
少々
塩
小さじ1/2
冷水
大さじ3
★作り方
(5~15分)
1.
ボウル2つに【のり塩天ぷら】と【エスニック天ぷら】の材料をそれぞれ混ぜ合わせておく
2.
とうもろこしはひげを取り、生のまま実の部分を包丁でそぐ(ひげは捨てずに残しておく)
3.
天ぷら衣をつけ、170℃の油で揚げる
4.
ひげは先の茶色い部分を切り、残った部分をふんわりとほぐして素揚げし、塩少々を振る(分量外)
5.
器に2種類の天ぷらとひげの素揚げを盛り付ける
画像では白いとうもろこし「ホワイトショコラ」を使用していますが、普通のとうもろこしで美味しくできます^^