業務用スーパーの冷凍さぬきうどんがもちもちしてこしがあっておいしいのです!
★材料
(2人分)
冷凍さぬきうどん
2玉
うすあげ
1枚
青ネギ
2本
ちくわ
1本
水
3カップ
顆粒だし
小さじ1
薄口しょうゆ
大匙4
砂糖
大匙1/2
塩
小さじ1/4
みりん
大匙1
酒
大匙1
※砂糖
大匙1
※薄口しょうゆ
大匙1.5
山椒の粉
少々
★作り方
(15~30分)
1.
凍ったままの冷凍さぬきうどんと水、小口切りした半量の青ネギ、ちくわ、※以外の調味料を入れて中火にかけます。
2.
うすあげと残りの青ネギを適当に切って、うどんだしからお玉で少量取って別鍋で一緒に火にかけます。
3.
別鍋に※印の調味料を入れてくたっとするまで煮ます。うどんがゆであがったらトッピングしてできあがり。
冷凍さぬきうどんは別にゆがかなくても、凍ったままだし汁に入れておいしくできあがります。