カブのみりん煮

カブのみりん煮
  1. おいしそう!

料理紹介

カブを油揚げと一緒に、ほんのり甘く煮ます。

★材料

(3人分)

  • カブ

    5個

  • 油揚げ

    2枚

  • かつおダシ

    小さじ1

  • みりん

    大さじ2

  • 砂糖

    大さじ1

  • 適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    カブの皮を剥き、一口大に切る

  2. 2.

    油揚げを短冊形に切る

  3. 3.

    すべてを鍋に入れて水をカブがかぶるくらい入れて火にかける

  4. 4.

    蓋をして10分ほど煮たら完成

★ワンポイントアドバイス

煮すぎるとカブが柔らかくなりすぎるので注意。

あゆみんさん

あゆみんさん

簡単なものなら作ってみたいです。 食べる方が好きなので……。