堀川ゴボウと牛肉の煮物

堀川ゴボウと牛肉の煮物
  1. 1
    おいしそう!

初めて出会って、使うのも勿論初めて! このゴボウの特徴が出るように、輪切りにして煮てみました。 真ん中に空洞があるのが分りますか? ゴボウは皮をむかない様に泥を落とし、7mm幅の輪切りにして、 酢水で柔らかくなるまで下茹でします。 生姜の千切りと牛肉を炒め、ゴボウを加えて、出汁と砂糖&醤油で煮ます。 仕上げ間際に、みりん少々を加えて火を止めます。 ゴボウに味がしみこみ、柔らかく仕上がって、絶品です......

グリーンクッキングアベさん

グリーンクッキングアベさん

湘南茅ヶ崎にて薬膳と栄養学の両面から考案した健康料理を教える教室を主宰しています。 料理上手になりたい人集まれ! 心とからだ&美容と健康に良い、毎日の簡単おかずをレッスン! 薬膳・食育・調理技術の資格取得もできます。