薬味うどん

薬味うどん
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

うどんのゆで汁をそのまま使うので、鍋1つで出来る、シンプルうどんです。

★材料

(2人分)

  • うどん(乾麺)

    2束

  • ネギ・茗荷・シソ・貝割れ大根・生卵

    適量

  • 顆粒だし・醤油

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    薬味(ネギ・茗荷・シソ・貝割れ大根)をみじん切りにする。

  2. 2.

    鍋に多目の水と乾麺を入れ、目安時間の少し前に、麺が入っているゆで汁に直接、少量の顆粒だしと醤油を入れる。

  3. 3.

    器に、うどんとゆで汁を入れ、薬味をトッピングし生卵を落とし出来上がり!

★ワンポイントアドバイス

乾麺が水を吸うので、水の量は多目で。
薬味は何でもOK!

プクリンママさん

プクリンママさん

簡単で野菜たっぷりなヘルシーご飯を目指して、毎日のお弁当や夕ご飯を中心に紹介しています♪