スズキの塩釜焼き

スズキの塩釜焼き

料理紹介

パーティで出したら盛り上がること請け合い♪みんなで塩釜を割って、中のお魚を食べると気分も盛り上がります!

★材料
  • スズキ

    1尾

  • レモン輪切り

    3枚

  • ローズマリー

    3本

  • にんにく

    2かけ

  • 780g

  • 卵白

    2個

★作り方
  1. 1.

    スズキは内臓を綺麗に下処理し、小さじ1/2くらいの塩を中に振っておく。

  2. 2.

    にんにくを半分に切り、にんにく、レモン、ローズマリーの順に魚の腹に入れる。

  3. 3.

    固めのメレンゲを作り、そこに数回に分けて塩を混ぜる。

  4. 4.

    ③の塩1/3量をオーブンシートの上に置き、魚を乗せて、残りの塩を乗せてドーム型にする。

  5. 5.

    200度に予熱しておいたオーブンで40分ほど焼く。

  6. 6.

    塩釜をハンマーなどで叩き割って、中のスズキを取り出していただく。

★ワンポイントアドバイス

卵白をしっかりあわ立てて塩を作ります。オーブン任せで特にコツはありません。簡単なのに見栄えのするお料理です。