烏賊のワタでコクたっぷりの炒め物。にんにくの風味も生きてます。
烏賊
1杯
アスパラ
3本
にんにく
1個
オリーブオイル
大さじ1
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ1
七味唐辛子
適量
1.
アスパラはレンジで1分ほど加熱し、柔らかくしておく。にんにくはみじん切りにします。
2.
烏賊のワタを取り出し、ゲソと切り離します。ワタに付いている墨袋をとります。
3.
フライパンにオイルを熱し、にんにくを炒めたら、ワタを入れて炒め、輪切りにした烏賊と調味料を入れて炒めます。
4.
烏賊に火が通ったら、アスパラを入れて軽く炒め、お皿に盛り付けたら七味をかけていただきます。
ソースが焦げないように、火加減に注意する。炒めるだけであっという間に出来ます。