烏賊とアスパラのピリ辛ワタ炒め

烏賊とアスパラのピリ辛ワタ炒め

料理紹介

烏賊のワタでコクたっぷりの炒め物。にんにくの風味も生きてます。

★材料
  • 烏賊

    1杯

  • アスパラ

    3本

  • にんにく

    1個

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • しょうゆ

    大さじ2

  • みりん

    大さじ1

  • 七味唐辛子

    適量

★作り方
  1. 1.

    アスパラはレンジで1分ほど加熱し、柔らかくしておく。にんにくはみじん切りにします。

  2. 2.

    烏賊のワタを取り出し、ゲソと切り離します。ワタに付いている墨袋をとります。

  3. 3.

    フライパンにオイルを熱し、にんにくを炒めたら、ワタを入れて炒め、輪切りにした烏賊と調味料を入れて炒めます。

  4. 4.

    烏賊に火が通ったら、アスパラを入れて軽く炒め、お皿に盛り付けたら七味をかけていただきます。

★ワンポイントアドバイス

ソースが焦げないように、火加減に注意する。炒めるだけであっという間に出来ます。