マクロビの考えに沿って作ったスープです。動物性のものは一切使用していませんが、とってもコクがあって満足のお味♪
玄米
1/2カップ
白菜
4~5枚
蓮根
150g
大根
100g
たまねぎ
1/2個
出汁(しいたけ・昆布)
1000cc
練りゴマ
大さじ1と1/2
しょうゆ
大さじ1と1/2
塩
小さじ1と1/2
1.
まず出汁を取っておきます。1リットルのお水に昆布10cmくらいと干ししいたけ3つを入れて半日以上置きます。
2.
まず、玄米を炒ります。ゆっくりと中火で10分くらい、玄米が茶色くなり香ばしい香りが立つまで炒ります。
3.
野菜を切ります。たまねぎはスライス、蓮根・大根はいちょう切り、白菜は白い部分は短冊に葉の部分はざく切りにします。
4.
②の玄米に①のスープを注いで沸騰させます。そこに白菜の葉以外の野菜を入れ、柔らかくなるまで煮ます。
5.
野菜が柔らかくなったら、予めあわせておいた調味料を入れ、白菜の葉の部分を入れて軽く煮込んだら出来上がりです。
玄米を炒ることで、スープにコクが出ます。さらに玄米と練りゴマでトロミが加わり、ポタージュ状になります。レンコンがしゃきしゃきするくらいが、良く噛めて満腹感が出ますよ。