玄米と野菜のとろ~りスープ

玄米と野菜のとろ~りスープ

料理紹介

マクロビの考えに沿って作ったスープです。動物性のものは一切使用していませんが、とってもコクがあって満足のお味♪

★材料
  • 玄米

    1/2カップ

  • 白菜

    4~5枚

  • 蓮根

    150g

  • 大根

    100g

  • たまねぎ

    1/2個

  • 出汁(しいたけ・昆布)

    1000cc

  • 練りゴマ

    大さじ1と1/2

  • しょうゆ

    大さじ1と1/2

  • 小さじ1と1/2

★作り方
  1. 1.

    まず出汁を取っておきます。1リットルのお水に昆布10cmくらいと干ししいたけ3つを入れて半日以上置きます。

  2. 2.

    まず、玄米を炒ります。ゆっくりと中火で10分くらい、玄米が茶色くなり香ばしい香りが立つまで炒ります。

  3. 3.

    野菜を切ります。たまねぎはスライス、蓮根・大根はいちょう切り、白菜は白い部分は短冊に葉の部分はざく切りにします。

  4. 4.

    ②の玄米に①のスープを注いで沸騰させます。そこに白菜の葉以外の野菜を入れ、柔らかくなるまで煮ます。

  5. 5.

    野菜が柔らかくなったら、予めあわせておいた調味料を入れ、白菜の葉の部分を入れて軽く煮込んだら出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

玄米を炒ることで、スープにコクが出ます。さらに玄米と練りゴマでトロミが加わり、ポタージュ状になります。レンコンがしゃきしゃきするくらいが、良く噛めて満腹感が出ますよ。