ピーマンと竹輪の古風甘辛煮

ピーマンと竹輪の古風甘辛煮

料理紹介

居酒屋にあるお通し風!?冷たくても味がしっかりしみて、冷めたピーマンが柔らかくジューシー★あっさりして食べやすいよ(o^^o)

★材料
  • 竹輪

    2本

  • ピーマン

    3個

  • 乾燥唐辛子

    少々

  • カップ1杯半

  • キャップ1杯

  • 麺つゆ

    キャップ3杯

  • ほんだし

    小さじ1杯

  • みりん

    大さじ1

  • 砂糖

    大さじ2

★作り方
  1. 1.

    鍋に水・全ての調味料を入れます。
    竹輪・ピーマンも入れます!
    少し沸騰したら乾燥唐辛子をいれ
    煮詰める。15分くらいかな

  2. 2.

    ピーマンは、1/4にきる。

★ワンポイントアドバイス

薄味ならば、麺つゆを足してください。塩はできる限り入れないようにする!