トマトde☆冷んやりゼリー

トマトde☆冷んやりゼリー

料理紹介

旬の材料、トマトをふんだんに使いました!甘くて冷んやり!栄養美肌、リコピンたくさん♪( ´▽`)簡単にできちゃうよ♪

★材料
  • トマト中玉

    4つ

  • 砂糖

    大さじ4

  • ★シロップ★砂糖

    大さじ4

  • 150cc

  • ゼラチン【小分けのやつ】

    1袋

★作り方
  1. 1.

    トマトのヘタを取り、ミキサーへ。ミキサーで、ドロドロになったら、裏ごしする。

  2. 2.

    出た汁を沸騰させ、タッパーにいれて、ゼラチン粉を入れて、よく混ぜる。

  3. 3.

    粗熱をとり冷蔵庫で固める。
    ミニトマトの湯むきします。縦横に包丁で上の皮だけきりこみをいれ、沸騰した鍋にサッと入れる

  4. 4.

    皮がむけてきたら、取り出し、氷水の中へ

    つるんとむけます。

  5. 5.

    それを砂糖シロップにつける。
    水150ccに砂糖沸騰させ、粗熱をとる。
    冷めたら、トマトを入れる。冷蔵庫で、一日ねかす。甘くなりますよ♪( ´▽`)

★ワンポイントアドバイス

味見しながらやってみてね!酸味が、強かったら、砂糖を多めにいれるとgoodです!
盛り付けのときは、砂糖シロップも少し入れると尚良いです★