ひんやりと夏野菜をゼリーに固めたもの。まるで、宝石箱のような、透明感★シンプルにダシ味でさっぱりして食べやすい
★材料
(4人分)
A.粉寒天
1袋
A.水
500〜600cc
B.ほんだし
大さじ2から3
B.砂糖
小さじ一
B.塩
ひとつまみ
B.生姜【すりおろし】
適量
ボイルエビ
8から10
ハム
一枚
オクラ
2本
ミニトマト【1/2に切る】
3個
コーン
好きだけ
★作り方
(1時間以上)
1.
皿の中に、具材を入れる。
鍋に沸騰した湯の中に
A寒天粉をいれる。
2.
次にBをいれる。
具材を入れた容器に流し入れる
3.
そのまま冷蔵庫へ。固まるまで。傾けてもヨレヨレにならなければok
さっぱり塩味にしたかったら、砂糖少しに、塩を少しおおめにしてみよう!三時間から、四時間でうまく固まります