kinaco*cocoa snowボール

kinaco*cocoa  snowボール
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

きな粉入りと、定番のココア味二種類になりますが、分量が一緒ですので、作りやすいです、アレンジしやすいので、プレゼントにもってこいです!慣れたら30分くらいで作れちゃいます!

★材料

(3人分)

  • 小麦粉

    120グラム

  • きな粉【ココア味はココアパウダー】

    50グラム

  • 砂糖

    40グラム

  • サラダ油【ゆっくり調整しながら】

    約大さじ2から3

  • 必要ならば仕上げに粉砂糖

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ボウルに小麦粉をいれます。ふるいはしなくて大丈夫です。きな粉、砂糖もいれ、軽くかきまぜます

  2. 2.

    油を入れますが、入れすぎると固まりにくくべちゃっとしますから、ゆっくり少しずついれ、全体が固まるまで、色味が出たら油はストップしましょう

  3. 3.

    手のひらでコロコロと丸くなるくらいの固さがベスト!転がして形が崩れるようなら、ほのかに、油を足してください!

  4. 4.

    170度の予熱ありから12分くらい焼いてください!焼けたら、粗熱をとる。底が焦げるかもしれませんので時間は様子見します

  5. 5.

    できあがり、粗熱をとって、そのままでもら食べれます!粉砂糖をしたい方は粉砂糖でもらokです★

★ワンポイントアドバイス

油は、混ぜながら入れましょう!一気に入れたら、ベトベトになり、まる割らなくなるので、だいたい生地に色味と、まとまり感が出てきたら、油は入れるのは止めましょう!!!!これ、かなり重要です

SHIORI*さん

SHIORI*さん

主婦目線の節約、時短料理を作ってます! 時短・簡単レシピです! ★薬膳コーディネーター資格取得しました ★学研から発行予定のムック本 「保存版 レシピブログで人気の最強10分おかず」雑誌掲載中です! 〜絹ごし豆腐のキムチ和え〜 〜めかじきのパプリカ乗せチーズ焼き〜 クックパッド: SHIORINGO☆