きな粉入りと、定番のココア味二種類になりますが、分量が一緒ですので、作りやすいです、アレンジしやすいので、プレゼントにもってこいです!慣れたら30分くらいで作れちゃいます!
★材料
(3人分)
小麦粉
120グラム
きな粉【ココア味はココアパウダー】
50グラム
砂糖
40グラム
サラダ油【ゆっくり調整しながら】
約大さじ2から3
必要ならば仕上げに粉砂糖
適量
★作り方
(15~30分)
1.
ボウルに小麦粉をいれます。ふるいはしなくて大丈夫です。きな粉、砂糖もいれ、軽くかきまぜます
2.
油を入れますが、入れすぎると固まりにくくべちゃっとしますから、ゆっくり少しずついれ、全体が固まるまで、色味が出たら油はストップしましょう
3.
手のひらでコロコロと丸くなるくらいの固さがベスト!転がして形が崩れるようなら、ほのかに、油を足してください!
4.
170度の予熱ありから12分くらい焼いてください!焼けたら、粗熱をとる。底が焦げるかもしれませんので時間は様子見します
5.
できあがり、粗熱をとって、そのままでもら食べれます!粉砂糖をしたい方は粉砂糖でもらokです★
油は、混ぜながら入れましょう!一気に入れたら、ベトベトになり、まる割らなくなるので、だいたい生地に色味と、まとまり感が出てきたら、油は入れるのは止めましょう!!!!これ、かなり重要です