安い油揚げを使い、肉は使用しない。油揚げを竹輪に巻いて、甘醤油で絡めるだけ!油揚げがちょっと手間がある時は、お肉に切り替えてもok☆
油揚げ【1/2にきり8枚にする】
1袋4枚入り
竹輪
8本
スティックチーズ
8本
★醤油
大さじ1〜調整してください
★みりん
大さじ1〜調整してください
★砂糖
小さじ2〜調整してください
水【調整してくださあ、絡めやすくする用】
少量
1.
油揚げを4枚全て1/2に切ります。両サイドを切り、裏生地にします。
2.
竹輪に切り込みを入れ、スティックチーズを入れ込む。
3.
油揚げを裏にし、ツルツルの方を表にして竹輪を巻いていく。竹輪を巻く時は斜めに置いて、切り込みは下にする
4.
端と端は、織り込めたら、中に仕舞う。出来たら、織り込んで、焼く時、織り込んだほうを下にして焼く、フライパンの壁を使い、くっつけて焼くと織り込んで焼けます!
5.
キツネ色になるまでよく焼きます。焼いたら、★の調味料を予め作り、入れる。そして、水を少量足すと、ちょうどいいです。たくさんは入れないでください。
6.
絡めたら、出来上がりです。
肉巻きバージョンもあります。
肉巻きバージョンは、クックパッドのみにアップしてます
→SHIORINGO☆参照ください
※食べる時、油揚げが一気にベラベラっとなる場合がありますのでご了承ください
味付けは、本数により、異なりますので、よろしくお願い致します。