15分くらいでぱぱっと余り物で作れちゃう!カリフラワーがなくてもok!食べやすいカレー味だからお子様にもグッ!!
豚こま肉
200g
★ぶなしめじ
好きなだけ
★じゃがいも
1個
カリフラワー【下茹で済み】
好きなだけ
塩コショウ
少量
にんにくチューブ
小さじ一
醤油
ほんの少しだけ、キャップの底埋まるくらいまで
だしのもと
ほんのり
カレー粉、または、ルー【ルーは、削る】
色がつくくらい、少量
刻み海苔
好きなだけ
青ネギ
好きなだけ
1.
カリフラワーは、下茹でしとく
★じゃがいもは、幅1センチくらいにきる。
★ぶなしめじも軽く洗って、タッパーにいれ、じゃがいもと一緒に入れて、電子レンジで柔らかくする
電子レンジは、機能による。
大体100g‥2分設定で。柔らかくなればOKです
2.
フライパンに、油大さじ一を入れ、豚こま肉を炒める。
★を電子レンジから取り出し、一緒に炒める
3.
カリフラワーを、入れ、塩コショウ。
にんにくチューブを足し、炒める
だしのもと、醤油を加え、更に軽く炒める
4.
カレー粉がなかったから、ルーを使いました
【こくまろ】を使いました。
1個取り出し、少量。色づくまで削る
炒める
5.
最後に、刻み海苔を掛け、青ネギをふりかければ
完成です★
ぶなしめじと、じゃがいもは、電子レンジで下茹で機能でしておくと楽ちん!!カレー粉があれば、カレー粉でok!今回は、残り物のルーを、削りました★