豚こま野菜とカリフラワーのカレー炒め

豚こま野菜とカリフラワーのカレー炒め

料理紹介

15分くらいでぱぱっと余り物で作れちゃう!カリフラワーがなくてもok!食べやすいカレー味だからお子様にもグッ!!

★材料
  • 豚こま肉

    200g

  • ★ぶなしめじ

    好きなだけ

  • ★じゃがいも

    1個

  • カリフラワー【下茹で済み】

    好きなだけ

  • 塩コショウ

    少量

  • にんにくチューブ

    小さじ一

  • 醤油

    ほんの少しだけ、キャップの底埋まるくらいまで

  • だしのもと

    ほんのり

  • カレー粉、または、ルー【ルーは、削る】

    色がつくくらい、少量

  • 刻み海苔

    好きなだけ

  • 青ネギ

    好きなだけ

★作り方
  1. 1.

    カリフラワーは、下茹でしとく
    ★じゃがいもは、幅1センチくらいにきる。
    ★ぶなしめじも軽く洗って、タッパーにいれ、じゃがいもと一緒に入れて、電子レンジで柔らかくする
    電子レンジは、機能による。
    大体100g‥2分設定で。柔らかくなればOKです

  2. 2.

    フライパンに、油大さじ一を入れ、豚こま肉を炒める。
    ★を電子レンジから取り出し、一緒に炒める

  3. 3.

    カリフラワーを、入れ、塩コショウ。
    にんにくチューブを足し、炒める
    だしのもと、醤油を加え、更に軽く炒める

  4. 4.

    カレー粉がなかったから、ルーを使いました
    【こくまろ】を使いました。
    1個取り出し、少量。色づくまで削る
    炒める

  5. 5.

    最後に、刻み海苔を掛け、青ネギをふりかければ
    完成です★

★ワンポイントアドバイス

ぶなしめじと、じゃがいもは、電子レンジで下茹で機能でしておくと楽ちん!!カレー粉があれば、カレー粉でok!今回は、残り物のルーを、削りました★