江戸前寿司って何で2貫出てくるの?

江戸前寿司って何で2貫出てくるの?
  1. おいしそう!

江戸の握り寿司が開花したのは、末期1820年、ころに広まれたといわれています。当時は、あまりの寿司を握る様相が、不思議で妖術といわれました。江戸の近海(こはだや、アジ)を2枚に裁いて握ることから、江戸前は2貫が基準となって行きました。又、品質を保つために、漬けが、流行りました(マグロ)これが進化し、氷を作る技術など出来て、鮮魚が、江戸の握りの特徴となって行きます。ただし当時は、シャリは、今の2倍以...

広さん

広さん

料理の一期一会にようこそ。日本料理をメインにプロのコツを家庭に役立てていただきたく掲載しています。