レシピブログ
包丁の歴史って考えたことありますか?又、包丁の語源の由来ですが中国,漢の時代、魏の国に庖丁と言う料理の名人からこの名がつき、庖は台所を意味し、丁は、作る人をさします。ですから、料理人は、昔は庖丁人と言われていました。日本では古くは、3000年の弥生時代から始まります。主たる目的は、狩猟のために、刃物が作られ、その後、権力を広げるための、武器として作られるように、なりました。これは食文化と権力のまっ...
気仙沼直送「朝どれ生かつおタタキ」
漁師が鮮度にこだわった お刺身トロかつお
宮城のあぶり三昧 7種のお刺身詰め合わせ
甘いものが苦手な方に喜ばれる!金賞受賞の贅沢カレ...
ぷっくり可愛くて大人の味!レアチーズとティラミス...
揚げも焼きも甘辛もピリ辛も!全部楽しめるカレーパ...