レシピブログ
【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ
まな板ってどんな意味からきているんでしょうか?まな板は>俎板と書きます。中国ではたたく、調理する板と、解釈されていますが、日本では、魚や野菜を(菜)と読んでいました。真=材料の菜(魚・野)を板で下処理することから、真菜板から語源が変化しまな板と略字であらわすようになりました。現代では、ほとんどがゴム(プラスチック)ですが、昔はほとんど、木が使用されていたのは、たとえば、檜(ヒノキ)の持つ毒素を殺す...
京都 最高の組み合わせを…「京鴨と九条葱鍋」
今しか食べられない、冬の最高の組み合わせ『鯛×蕪...
日本三大和牛の一つ近江牛のすき焼き
ベストお取り寄せ大賞2012準大賞受賞の伊万里牛...
霧島高原のSPF味彩豚。脂が甘くてとろける!
博多を味わう。元祖醤油味のこだわりのもつ鍋