醤油麹

醤油麹
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

とても重宝する発酵調味料。
毎日混ぜるだけでできます。

★材料

(5人以上分)

  • 500g

  • 醤油

    500cc

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    ① 保存瓶に麹と醤油を入れて混ぜ合わせます。

  2. 2.

    ② 室温で保存し毎日底まで混ぜます。
    (空気を全体に送り込む事が大切です。)

  3. 3.

    ③ 仕込んだ翌日は麹がお醤油を吸ってしまっていると思います。

    ヒタヒタになる程度お醤油を足して下さい。

  4. 4.

    ④ 常温で1週間~2週間程度でトロっとしてきたら出来上がりです。

    室温、気温など環境で発酵時間は差が出てきます。

    出来上がったら冷蔵庫で保存して下さい。

★ワンポイントアドバイス

麹と醤油、同量で出来ますので色んな麹やお醤油で作ってみて自分のお好みの醤油麹を作ってみてくだね。

upepoさん

upepoさん

季節の食材を使って心と身体に良いものを心がけてお料理してます。 正食協会クッキングスクール師範科終了 ペットのホリスティックケア カウンセラーオープンコース終了 望診法指導士養成講座中級コース終了 まだまだ学びたい事がたくさん... レシピと共に成長していけたらと思ってます。