生ハムとプチトマトの冷製パスタ

生ハムとプチトマトの冷製パスタ

料理紹介

お店でいただくような、美味しい冷製パスタが食べたくて、レシピを考えました。

★材料
  • パスタ(乾麺・細いもの)

    300g

  • 生ハム

    1パック

  • オリーブオイル

    大4

  • レモン汁

    大1

  • すりおろしにんにく

    大1

  • コショウ

    たっぷり

  • 小1くらい

  • しそ

    10枚以上

  • 乾燥ハーブ

    バジル・オレガノ・セージ・パセリなど

★作り方
  1. 1.

    大きいお鍋に大さじ1の塩を入れ、たっぷりのお湯を沸かす。

  2. 2.

    大きめのボウルに、オリーブオイル、すりおろしにんにく、レモン汁、こしょう、塩、乾燥ハーブを入れ、よく混ぜる

  3. 3.

    2、のボウルに一口大に切った生ハムを入れ、よく混ぜあわせる

  4. 4.

    パスタが茹であがったら、流水でよく熱をとり、その後、氷水でよく冷やす

  5. 5.

    3、のボウルに、水気を切った、4、のパスタをいれよく混ぜ合わせる。

  6. 6.

    5、のパスタをお皿にもり、シソをトッピングする。生ハム・トマト・シソを彩りよく盛り付けします。

★ワンポイントアドバイス

塩・コショウ・ハーブがミックスされた、マジックソルト(ヱスビー食品)・イタリアンハーブミックス(ハウス食品)・ハーブソルト(FAUCHON)を使ってもおいしいです。