お店でいただくような、美味しい冷製パスタが食べたくて、レシピを考えました。
パスタ(乾麺・細いもの)
300g
生ハム
1パック
オリーブオイル
大4
レモン汁
大1
すりおろしにんにく
大1
コショウ
たっぷり
塩
小1くらい
しそ
10枚以上
乾燥ハーブ
バジル・オレガノ・セージ・パセリなど
1.
大きいお鍋に大さじ1の塩を入れ、たっぷりのお湯を沸かす。
2.
大きめのボウルに、オリーブオイル、すりおろしにんにく、レモン汁、こしょう、塩、乾燥ハーブを入れ、よく混ぜる
3.
2、のボウルに一口大に切った生ハムを入れ、よく混ぜあわせる
4.
パスタが茹であがったら、流水でよく熱をとり、その後、氷水でよく冷やす
5.
3、のボウルに、水気を切った、4、のパスタをいれよく混ぜ合わせる。
6.
5、のパスタをお皿にもり、シソをトッピングする。生ハム・トマト・シソを彩りよく盛り付けします。
塩・コショウ・ハーブがミックスされた、マジックソルト(ヱスビー食品)・イタリアンハーブミックス(ハウス食品)・ハーブソルト(FAUCHON)を使ってもおいしいです。