道明寺粉を使った、桜餅。イチゴを添えてみたら、なんとなくおひな様風
イチゴ
10個
キビ砂糖
30g
水
200g
ピンクの道明寺粉
100g
こしあん
200g
塩漬けの桜の葉
10枚
1.
①あんこは10等分して丸めておきます
2.
②耐熱ボールにキビ砂糖と水を入れて500Wのレンジで2分加熱します
3.
③しっかり、砂糖を溶かします。道明寺粉を入れてよく混ぜて、ラップをかけて、3分30秒加熱します
4.
④一度、ゴムベラかしゃもじで混ぜ合わせ、再度ラップをかけて3分30秒加熱します
5.
⑤ラップを外し、硬く絞った濡れふきんをかけて5分間蒸らします
6.
⑥ゴムベラかしゃもじで全体がまとまるくらいまで混ぜます
7.
⑦ラップに霧吹き(私はパストリーゼというお酒でできたアルコール)を吹きかけます。くっつかないようにです
8.
⑧10等分約25gの⑥を広げ、あんこを乗せてラップでキュッと握ってお団子にします
9.
⑨桜の葉に乗せて、道明寺の部分に十字に切れ目を入れて、イチゴを軽く押し込めば出来上がりです
レンジを使えば簡単ですよ
おしゃれでおいしい!