イチゴ桜餅

イチゴ桜餅

料理紹介

道明寺粉を使った、桜餅。イチゴを添えてみたら、なんとなくおひな様風

★材料
  • イチゴ

    10個

  • キビ砂糖

    30g

  • 200g

  • ピンクの道明寺粉

    100g

  • こしあん

    200g

  • 塩漬けの桜の葉

    10枚

★作り方
  1. 1.

    ①あんこは10等分して丸めておきます

  2. 2.

    ②耐熱ボールにキビ砂糖と水を入れて500Wのレンジで2分加熱します

  3. 3.

    ③しっかり、砂糖を溶かします。道明寺粉を入れてよく混ぜて、ラップをかけて、3分30秒加熱します

  4. 4.

    ④一度、ゴムベラかしゃもじで混ぜ合わせ、再度ラップをかけて3分30秒加熱します

  5. 5.

    ⑤ラップを外し、硬く絞った濡れふきんをかけて5分間蒸らします

  6. 6.

    ⑥ゴムベラかしゃもじで全体がまとまるくらいまで混ぜます

  7. 7.

    ⑦ラップに霧吹き(私はパストリーゼというお酒でできたアルコール)を吹きかけます。くっつかないようにです

  8. 8.

    ⑧10等分約25gの⑥を広げ、あんこを乗せてラップでキュッと握ってお団子にします

  9. 9.

    ⑨桜の葉に乗せて、道明寺の部分に十字に切れ目を入れて、イチゴを軽く押し込めば出来上がりです

★ワンポイントアドバイス

レンジを使えば簡単ですよ

★よろこばレシピ エピソード

おしゃれでおいしい!