浅葱の塩サラダ

浅葱の塩サラダ

料理紹介

浅葱としらすを塩とごま油だけで味付けしたサラダです。
お酒に良くあいます。もちろんご飯にもとってもよくあいます。

★材料
  • 浅葱

    1輪

  • しらす

    200グラム

  • 五島あら塩

    小さじ2分の1

  • ごま油

    大匙1

  • 鰹節

    少々

★作り方
  1. 1.

    浅葱を3センチくらいに切る。

  2. 2.

    ごま油に五島あら塩を混ぜ、浅葱と混ぜる。(五島灘あら塩以外の塩を使う場合は、まず塩を浅葱に混ぜ、次にごま油を混ぜる)

  3. 3.

    2にシラスを混ぜて、器に盛り付け、鰹節をトッピングする

★ワンポイントアドバイス

好みですが、ごま油を、レモンの絞り汁に変えてもおいしいですよ。浅葱がこんなに甘いの!っておどろき坐す。