缶詰のコーンスープをゆるめのゼラチンで固めて、スプーンですくって食べるようにしました。まるで冷たい茶碗蒸しのような感じです。ほとんど火を使わずに出来ますので、夏にもぴったりです。
コーンスープ缶(濃縮タイプ)
1缶
豆乳または牛乳
300cc(缶詰の中味と同量)
ゼラチン
10グラム
お湯
大匙2
枝豆
少々
コンソメスープ
100cc
コンソメジュレ用ゼラチン
3グラム
お湯
大匙1
1.
コーンスープ缶を牛乳で伸ばします。(飲むときと同じ濃さにします)冷たいままで大丈夫です。
2.
大匙2のお湯で、ゼラチン10グラムを溶かし、①にいれてよく混ぜます。
3.
器に入れて、冷蔵庫で冷やし固めます
4.
コンソメジュレを作ります。ゼラチンを大匙1のお湯で溶き、コンソメスープにいれて冷やし固めます。
固まったら、フォーク等で崩しておきます。
5.
③が固まったら、④のジュレと、枝豆をトッピングして出来上がりです
コンソメはジュレのほうが涼しげですが、片栗粉で、餡にしても素敵ですよ。
おしゃれな感じが喜ばれました