コーンスープ缶で冷たい茶碗蒸し(風)

コーンスープ缶で冷たい茶碗蒸し(風)

料理紹介

缶詰のコーンスープをゆるめのゼラチンで固めて、スプーンですくって食べるようにしました。まるで冷たい茶碗蒸しのような感じです。ほとんど火を使わずに出来ますので、夏にもぴったりです。

★材料
  • コーンスープ缶(濃縮タイプ)

    1缶

  • 豆乳または牛乳

    300cc(缶詰の中味と同量)

  • ゼラチン

    10グラム

  • お湯

    大匙2

  • 枝豆

    少々

  • コンソメスープ

    100cc

  • コンソメジュレ用ゼラチン

    3グラム

  • お湯

    大匙1

★作り方
  1. 1.

    コーンスープ缶を牛乳で伸ばします。(飲むときと同じ濃さにします)冷たいままで大丈夫です。

  2. 2.

    大匙2のお湯で、ゼラチン10グラムを溶かし、①にいれてよく混ぜます。

  3. 3.

    器に入れて、冷蔵庫で冷やし固めます

  4. 4.

    コンソメジュレを作ります。ゼラチンを大匙1のお湯で溶き、コンソメスープにいれて冷やし固めます。
    固まったら、フォーク等で崩しておきます。

  5. 5.

    ③が固まったら、④のジュレと、枝豆をトッピングして出来上がりです

★ワンポイントアドバイス

コンソメはジュレのほうが涼しげですが、片栗粉で、餡にしても素敵ですよ。

★よろこばレシピ エピソード

おしゃれな感じが喜ばれました