イタリアの美味しいパン屋さんのフォカッチャのご紹介。ポテトフレークを使えばモッチモチ、ふわふわ~のフォカッチャの出来上がり。発酵にすこし時間が掛かりますが、美味しいフォカッチャの為にがんばりましょー
強力粉
350g
生イースト〔ドライイーストの場合は4g〕
8g
ポテトフレーク
8g
塩
8g
水
230cc
オリーブオイル
20cc
1.
材料を全部混ぜて生地を作ります。HBの捏ね機能でもいいし、手でこねても
いいです。表面が滑らかになるまで。
2.
生地をボールに入れて濡れ布巾をかけて2時間ゆっくり発酵させます。〔長い発酵時間がオイシさのポイント〕
3.
発酵させた生地を軽く伸ばし三つ折にして丸く形を整え30分休ませます。
4.
天板に30センチ×20cmに伸ばし、指で穴を空けオリーブオイルと塩を振りかけ〔分量外〕30分発酵させます
5.
210度のオーブンで15分焼いて出来上がり!
手に入れば出来るだけ生イーストを使ってください。香り豊かな美味しいパンが出来ます。丸く適当な大きさに焼いて冷凍しておけば、いつでも美味しいフォカッチャが食べられますよ~♪