パン屋のフォカッチャ

パン屋のフォカッチャ

料理紹介

イタリアの美味しいパン屋さんのフォカッチャのご紹介。ポテトフレークを使えばモッチモチ、ふわふわ~のフォカッチャの出来上がり。発酵にすこし時間が掛かりますが、美味しいフォカッチャの為にがんばりましょー

★材料
  • 強力粉

    350g

  • 生イースト〔ドライイーストの場合は4g〕

    8g

  • ポテトフレーク

    8g

  • 8g

  • 230cc

  • オリーブオイル

    20cc

★作り方
  1. 1.

    材料を全部混ぜて生地を作ります。HBの捏ね機能でもいいし、手でこねても
    いいです。表面が滑らかになるまで。

  2. 2.

    生地をボールに入れて濡れ布巾をかけて2時間ゆっくり発酵させます。〔長い発酵時間がオイシさのポイント〕

  3. 3.

    発酵させた生地を軽く伸ばし三つ折にして丸く形を整え30分休ませます。

  4. 4.

    天板に30センチ×20cmに伸ばし、指で穴を空けオリーブオイルと塩を振りかけ〔分量外〕30分発酵させます

  5. 5.

    210度のオーブンで15分焼いて出来上がり!

★ワンポイントアドバイス

手に入れば出来るだけ生イーストを使ってください。香り豊かな美味しいパンが出来ます。丸く適当な大きさに焼いて冷凍しておけば、いつでも美味しいフォカッチャが食べられますよ~♪