ザクザクチョコクッキー

ザクザクチョコクッキー

料理紹介

秋めいてきたフィレンツェ。ジェラートよりもこんなクッキーが食べたくなる毎日です。今日は美味しいチョコレートをタップリ入れたザクザクチョコクッキーのご紹介です。小麦粉が少ないのでザックザクに仕上がります

★材料
  • ビターチョコレート

    350g

  • →チョコは180g120g50gに分ける

    ・・・・・・

  • バター

    60g

  • 2個

  • 砂糖

    120g

  • ひとつまみ

  • ベーキングパウダー

    小1

  • 薄力粉

    100g

★作り方
  1. 1.

    鍋にチョコ180gとバターを入れて湯銭で溶かす。120gと50gのチョコはさいの目に刻んでおく

  2. 2.

    ボールに卵と砂糖をいれて混ぜる。そこに1を入れよく混ぜ、刻んだ120gのチョコと薄力粉、ベーキングパウダーいれて混ぜる

  3. 3.

    天板に生地スプーンですくって(大匙1杯)乗せて、刻んでおいたチョコ50gを上から載せて160度20分焼く

★ワンポイントアドバイス

チョコを刻むのが面倒なら値段が少し張りますが、チョコチップでOKです。