今日はローマの南東に位置するcastelli Romaniと言う地域で有名なチャンベッレアルヴィーノをご紹介。白ワインとオリーブオイルで練った生地を焼くとっても可愛い形をしたクッキーです。
白ワイン
60cc
オリーブオイル
60cc
砂糖
60g
薄力粉
230g
ベーキングパウダー
3g
砂糖(表面にまぶす用)
適量
1.
ボールに砂糖、オイル、ワインを入れてよく混ぜる。そこに薄力粉とべキングパウダー入れて一つにまとめておく
2.
1個約15gを手で13センチの長さに伸ばして丸くして砂糖を片方の表面にまぶして天板にのせる
3.
180度で20分焼いて出来上がり
丸く形をするときは端っこを指でつまんで形を整えてくださいね。