ミルクケーキ

ミルクケーキ

料理紹介

今日はイタリアのミルクケーキ fette al latteのご紹介です。イタリアの有名お菓子メーカーから出てるイタリア人の子供が大好きなケーキです。たっぷりの牛乳クリームを挟んで召し上がれ!

★材料
  • 3つ

  • 砂糖

    80g

  • カカオパウダー

    20g

  • 薄力粉

    35g

  • 生クリーム

    200cc

  • 板ゼラチン(柔らかくしておく)

    6g

  • 牛乳

    30cc

  • はちみつ

    小さじ2

  • コンデンスミルク

    60g

★作り方
  1. 1.

    卵白に塩一つまみを入れて泡立て10分立てにしておく。
    卵黄に砂糖を入れて混ぜ白くもったりしたら粉類を入れて混ぜる。

  2. 2.

    卵黄のボールに卵白を3回に入れて混ぜて、オーブンシートに30cm×30cmの大きさに広げ、200度で10分焼く

  3. 3.

    生クリームを固く泡立てる。鍋に牛乳・蜂蜜・ゼラチンを入れ温めゼラチンが溶けたらコンデンスミルクと一緒に生クリームに混ぜる

  4. 4.

    焼いた生地を半分に切ってクリームを塗って重ねて冷蔵庫で2時間休ませ完成です。

★ワンポイントアドバイス