簡単ひよこ豆のパスタ

簡単ひよこ豆のパスタ

料理紹介

今日はローマ近郊で有名なPasta e ceci alla romana ひよこ豆のパスタのご紹介です。本場は乾燥豆から作りますが、今回は簡単に水煮缶を使ってあっという間に作れます。簡単で美味しいです

★材料
  • ショートパスタ

    170g

  • ひよこ豆水煮缶1缶

    中身250cc

  • オリーブオイル

    大3

  • ニンニク

    中一かけ

  • アンチョビ

    2フィレ

  • ローズマリー枝

    約5センチ

  • トマトピューレ

    250cc

  • 塩・コショウ

    適量

★作り方
  1. 1.

    たっぷりのお湯に1リットルに対して10gの塩の割合でパスタをゆでます。

  2. 2.

    鍋にオリーブオイル、ニンニク、アンチョビ、ローズマリーの葉を入れて軽く炒め、ひよこ豆、ピューレ、塩胡椒で味を調える

  3. 3.

    フォークで豆を半分潰しなが煮込み、ゆであがったパスタを入れて数分煮込んで出来上がり!

★ワンポイントアドバイス

ソースが濃い場合はゆで汁を入れて調整してください。食べるときにおいしいエクストラバージンをかけて食べるともっとおいしくなります。