今日はローマ近郊で有名なPasta e ceci alla romana ひよこ豆のパスタのご紹介です。本場は乾燥豆から作りますが、今回は簡単に水煮缶を使ってあっという間に作れます。簡単で美味しいです
ショートパスタ
170g
ひよこ豆水煮缶1缶
中身250cc
オリーブオイル
大3
ニンニク
中一かけ
アンチョビ
2フィレ
ローズマリー枝
約5センチ
トマトピューレ
250cc
塩・コショウ
適量
1.
たっぷりのお湯に1リットルに対して10gの塩の割合でパスタをゆでます。
2.
鍋にオリーブオイル、ニンニク、アンチョビ、ローズマリーの葉を入れて軽く炒め、ひよこ豆、ピューレ、塩胡椒で味を調える
3.
フォークで豆を半分潰しなが煮込み、ゆであがったパスタを入れて数分煮込んで出来上がり!
ソースが濃い場合はゆで汁を入れて調整してください。食べるときにおいしいエクストラバージンをかけて食べるともっとおいしくなります。