混ぜると不思議なアーモンド

混ぜると不思議なアーモンド

料理紹介

今日はポリポリと止まらないアーモンドの砂糖かけMandorle caramellateのご紹介です。面倒な作業は一切なしであっという間に美味しいお菓子ができちゃいます。可愛い袋に入れてプレゼントにも♪

★材料
  • アーモンド皮つき

    100g

  • 砂糖

    80g

  • 大匙2

★作り方
  1. 1.

    アーモンドを弱火で10分炒ります。焦がさないように注意してくださいね。

  2. 2.

    テフロン加工のフライパンに砂糖と水を入れ強火にしてブクブクと泡が立ってきたらアーモンドを入れ火から下ろす。

  3. 3.

    火から下ろしたら木のヘラで一気にアーモンドを混ぜ続けると砂糖が白くなって結晶化してきて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

混ぜ続けてると一瞬で砂糖が結晶化してアーモンドにくっつきます。根気よく混ぜてくださいね