手作りマスカルポーネ

手作りマスカルポーネ

料理紹介

今日はあのマスカルポーネチーズの作り方をご紹介。家で手作りチーズを作ってみませんか?ちょっとだけ手間はかかるけど、チーズが出来たときの嬉しさには変えられません♪

★材料
  • 生クリーム

    500cc

  • レモン汁

    大匙1、5

★作り方
  1. 1.

    生クリームを湯銭にかけて中火で20分ゆっくり温める。レモン汁を入れてゆっくりかき回しながら更に15分湯銭にかける

  2. 2.

    小さい容器にキッチンペーパーを2枚その上にガーゼを2枚重ねたものを敷いてそこに1の生クリームを入れて1日冷やして完成

★ワンポイントアドバイス

生クリームは出来るだけ脂肪分の多いもの。脂肪分36パーセントのものがいいです。