レモンのムース

レモンのムース

料理紹介

今日はさっぱりしてて食後にピッタリのレモンのムースMousse al limoneのご紹介。そのまま食べても、ケーキに挟んでもとっても美味しいムースです。

★材料
  • レモン汁

    60cc

  • レモンの皮すりおろし

    小さじ半分

  • 板ゼラチン

    6g

  • 卵(卵白と卵黄に分ける)

    2個

  • 生クリーム

    200cc

  • 砂糖(50g+40g+10gに分ける)

    100g

★作り方
  1. 1.

    板ゼラチンは冷水でふやかせる。鍋にレモン汁、砂糖(50g)卵黄を入れ弱火で、砂糖が溶けたらゼラチンを入れ火から下ろすー①

  2. 2.

    ボールに生クリームと砂糖10gを入れ7分立てにするー②別のボールに卵白を入れ砂糖40gを数回に分けて入れ固く泡立てるー③

  3. 3.

    ①の粗熱が取れたら②と合わせレモンの皮を入れる。そこに③の卵白を3回に分けて入れ優しく混ぜ型に入れ冷蔵庫で冷やして完成

★ワンポイントアドバイス

冷蔵庫では3時間から一晩寝かせると出来上がります。