今日はさっぱりしてて食後にピッタリのレモンのムースMousse al limoneのご紹介。そのまま食べても、ケーキに挟んでもとっても美味しいムースです。
レモン汁
60cc
レモンの皮すりおろし
小さじ半分
板ゼラチン
6g
卵(卵白と卵黄に分ける)
2個
生クリーム
200cc
砂糖(50g+40g+10gに分ける)
100g
1.
板ゼラチンは冷水でふやかせる。鍋にレモン汁、砂糖(50g)卵黄を入れ弱火で、砂糖が溶けたらゼラチンを入れ火から下ろすー①
2.
ボールに生クリームと砂糖10gを入れ7分立てにするー②別のボールに卵白を入れ砂糖40gを数回に分けて入れ固く泡立てるー③
3.
①の粗熱が取れたら②と合わせレモンの皮を入れる。そこに③の卵白を3回に分けて入れ優しく混ぜ型に入れ冷蔵庫で冷やして完成
冷蔵庫では3時間から一晩寝かせると出来上がります。