トマトとオリーブのプッタネスカ

トマトとオリーブのプッタネスカ

料理紹介

今日はイタリアの定番娼婦風パスタ・プッタネスカのご紹介です。昔娼婦が有り合わせで作ったと言われるパスタです。シンプルでとっても大好きです

★材料
  • スパゲッティ

    160g

  • ミニトマト

    大8粒

  • ケイパー

    小匙2

  • アンチョビ

    フィレ1切れ

  • 黒オリーブ

    20粒

  • ニンニク

    小一かけ

  • 塩・胡椒・オリーブオイル

    適量

★作り方
  1. 1.

    パスタは1%の塩を入れて茹ではじめる。ミニトマトは湯むきにして皮を取り半分に切っておく。

  2. 2.

    フライパンにオイルを引いてニンニクを少し炒め、アンチョビ、ケイパー、ミニトマト、オリーブを入れて炒める。

  3. 3.

    最後に茹であがったパスタと茹で汁を少し入れて混ぜて出来上がり。お好みでパセリのみじん切りを飾りにしてください

★ワンポイントアドバイス