今日は海外のキングサーモンで作り日本の甘塩しゃけのご紹介です。日本の美味しいしゃけを焼いて、白いご飯に、おにぎりに、、漬けて焼くだけです。気軽に日本の味をたのんじゃいましょう ポイントは焼き方にも♪
キングサーモン(厚さ2㎝)
2切れ
★水
250cc
★天然塩
30g
★砂糖
小匙2
★はちみつ
大匙1
1.
★のマリネ液を作って、サーモンを入れて冷蔵庫で一晩漬けて完成。
2.
●液体をペーパーで丁寧に取り、オーブンシートを敷いたフライパンに切り身を乗せる
3.
火を弱火にして蓋をしてサーモンの両面をゆっくり焼く。焼けたらキッチンペーパーで上から優しく押して余分な油をとって完成
一晩以上つけるとしょっぱくなります。冷凍する場合は、マリネ液を良くとってからラップにきちんと包んで冷凍できます。2週間くらいで食べてください。焼く時にほんの少しゴマ油をたらすと風味にコクがでます