急に寒くなってきたフィレンツェ。風邪対策に毎日使ってるのがこのハチミツジンジャー。生姜は加熱したほうが体を温める成分がでるので、これを温かい飲み物に溶かしてのむと芯から温まりますよ~~
生姜(皮をむいた状態で)
100g
ハチミツ
250g
1.
皮をむいた生姜は出来るだけ薄くスライスして出来るだけ細くなるようにみじん切りにします。
2.
手鍋にみじん切りした生姜、ハチミツを入れて30分置いて水分がでたら極弱火でコトコト30分煮込みます。
3.
生姜が柔らかくなったら火からおろして火傷に注意しながらハンドブレンダーで滑らかになるまで攪拌して出来上がり
冷蔵庫に入れると1か月はOKです。砂糖を入れてないので辛めです。もし甘いのがお好きな方は50gの砂糖を加えて一緒に煮込むと甘いジャムになります